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Alice Dunin

POLPETTE DI CECI E VERDURE

Le polpette di ceci e verdure  sono un secondo piatto leggero e sfizioso, ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana e per chi desidera consumare i legumi in modo alternativo.

Cotte al forno risultano leggere e gustose e se le prepariamo di piccole dimensioni possono diventare un finger food sfizioso e ideale per un aperitivo.

Squisite sia calde che fredde, sono ottime in estate accompagnate da una salsa a base di yogurt  o avocado.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 220 grammi di ceci lessati
  • 1 carota
  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • Erbe aromatiche e/o spezie a piacere (origano, basilico, timo, maggiorana, menta, rosmarino, salvia, maggiorana, curry,curcuma, pepe).
  • Circa 3 cucchiai di farina di ceci o pangrattato.
  • Sale e pepe
  • ½ cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Succo di limone

    Procedimento:

    1. Se utilizzate i ceci secchi, metteteli in ammollo la sera prima per almeno 20 ore e poi lessateli in abbondante acqua; se invece utilizzate i ceci in barattolo sciacquateli in modo da eliminare il liquido di conservazione.
    2. Prendete la verdura, lavatela, pelatela e tagliatela a dadini; io ho utilizzato una carota e due zucchine ma potete utilizzare melanzane, peperoni o altra verdura di stagione; in inverno sono ottime con broccolo, cavolfiore o verza.
    3. Prendete una padella, affettate finemente mezza cipolla, aggiungete un filo di olio e scottate le verdure per circa 5 minuti.
    4. A questo punto prendete un mixer o frullatore, inserite i ceci cotti e scolati, le verdure scottate in padella, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e spezie o/e erbe aromatiche a piacere.
    5. Trasferite il composto in una ciotola capiente e aggiungete 3 cucchiai abbondanti di farina di ceci  (in alternativa potete utilizzare pangrattato).
    6. Lavorate il composto fin quando non raggiunge una consistenza  omogenea e compatta, aggiungete ulteriore farina se dovesse essere necessario.
    7. A questo punto formate le polpette  della dimensione desiderata e  adagiatele mano a mano su una teglia rivestita da carta forno.
    8. Infornatele in forno statico a 180 gradi per 15-20 minuti fin quando non avranno raggiunto un colore dorato.
I legumi non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione, le linee guida per una sana alimentazione consigliano una frequenza di assunzione di almeno 3 volte a settimana.

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