
POLPETTE DI CECI E VERDURE
Le polpette di ceci e verdure sono un secondo piatto leggero e sfizioso, ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana e per chi desidera consumare i legumi in modo alternativo.
Cotte al forno risultano leggere e gustose e se le prepariamo di piccole dimensioni possono diventare un finger food sfizioso e ideale per un aperitivo.
Squisite sia calde che fredde, sono ottime in estate accompagnate da una salsa a base di yogurt o avocado.
Ingredienti (per 2 persone):
- 220 grammi di ceci lessati
- 1 carota
- 2 zucchine di medie dimensioni
- Erbe aromatiche e/o spezie a piacere (origano, basilico, timo, maggiorana, menta, rosmarino, salvia, maggiorana, curry,curcuma, pepe).
- Circa 3 cucchiai di farina di ceci o pangrattato.
- Sale e pepe
- ½ cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Succo di limone
Procedimento:
- Se utilizzate i ceci secchi, metteteli in ammollo la sera prima per almeno 20 ore e poi lessateli in abbondante acqua; se invece utilizzate i ceci in barattolo sciacquateli in modo da eliminare il liquido di conservazione.
- Prendete la verdura, lavatela, pelatela e tagliatela a dadini; io ho utilizzato una carota e due zucchine ma potete utilizzare melanzane, peperoni o altra verdura di stagione; in inverno sono ottime con broccolo, cavolfiore o verza.
- Prendete una padella, affettate finemente mezza cipolla, aggiungete un filo di olio e scottate le verdure per circa 5 minuti.
- A questo punto prendete un mixer o frullatore, inserite i ceci cotti e scolati, le verdure scottate in padella, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e spezie o/e erbe aromatiche a piacere.
- Trasferite il composto in una ciotola capiente e aggiungete 3 cucchiai abbondanti di farina di ceci (in alternativa potete utilizzare pangrattato).
- Lavorate il composto fin quando non raggiunge una consistenza omogenea e compatta, aggiungete ulteriore farina se dovesse essere necessario.
- A questo punto formate le polpette della dimensione desiderata e adagiatele mano a mano su una teglia rivestita da carta forno.
- Infornatele in forno statico a 180 gradi per 15-20 minuti fin quando non avranno raggiunto un colore dorato.
I legumi non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione, le linee guida per una sana alimentazione consigliano una frequenza di assunzione di almeno 3 volte a settimana.
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