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Alice Dunin

ZUCCHINE RIPIENE DI RISO E TONNO, UN PIATTO ESTIVO, SEMPLICE E GUSTOSO

Le zucchine ripiene di riso sono un modo sfizioso e light per preparare quest’ortaggio estivo. Ottime calde ma buonissime anche gustate a temperatura ambiente, facili da preparare e in una versione light senza uova e formaggio ma con pochi ingredienti.

Io ho utilizzato del riso basmati integrale ma può essere sostituito con altre tipologie di cereali o pseudo cereali come farro, orzo, cous cous, grano saraceno, quinoa, bulgur, miglio o un mix di più cereali mentre il tonno può essere sostituito da sgombro o salmone affumicato ma anche da carne oppure nelle versioni vegetariane con formaggio o uova.

Ingredienti (per 2-3 persone):

  • 3 zucchine tonde (grandi)
  • 100 gr di tonno sott’olio ben sgocciolato
  • 60 gr di riso basmati integrale
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Prezzemolo q.b
  • Succo di limone q.b

Procedimento:

  1. Lavate le zucchine tonde e asciugatele.
  2. Eliminate il picciolo e la parte superiore “la calotta”
  3. Svuotate le zucchine con l’aiuto di un cucchiaio o di uno scavino e mettete la polpa da parte.
  4. Prendete una pentola e portate a bollore dell’acqua, salate, inseritevi le zucchine e fatele cuocere per circa 5 minuti. Attenzione a non cuocerle troppo poiché devono rimanere “al dente” e ben sode.
  5. Prendete un canovaccio e lasciate riposare le zucchine capovolte in modo da eliminare il liquido in eccesso.
  6. Nel frattempo cuocete il riso al dente e una volta pronto mettetelo da parte.
  7. Prendete una parte della polpa delle zucchine ricavata precedentemente e cuocetela in padella con un filo di olio e un po’ di cipolla.
  8. A questo punto unite la polpa con il tonno e il riso e condite con un pizzico di sale e pepe, del succo di limone e prezzemolo.
  9. Riempite le vostre zucchine con il mix preparato precedentemente.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

BUON APPETITO!

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