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Alice Dunin

PIZZA HOMEMADE

PIZZA HOMEMADE

La ricetta  che vi propongo per la base della pizza è un mix perfetto di equilibrio, sapore e gusto e risulterà leggera, fragrante e facilmente digeribile

La pizza, amata da tutti ed in particolare da noi Italiani, una volta a settimana rientra nelle nostre abitudini alimentari ma quali ingredienti utilizzare?

Molto importante è innanzitutto la farina, ingrediente principale di questa ricetta.

Esistono diversi tipi di farina che si differenziano oltre che per il colore anche e soprattutto per il loro valore nutrizionale. La farina integrale è tra le migliori poiché fornisce un vantaggio nutrizionale rispetto alle farine bianche grazie al suo contenuto di vitamine, sali minerali e fibra. Le fibre, aumentano il senso di sazietà, facilitano il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi e colesterolo e abbassano l’indice glicemico del pasto.

Il secondo segreto per ottenere una buona pizza, risiede nella scelta degli ingredienti che vengono utilizzati come condimento, per limitare l’apporto calorico è opportuno scegliere quelli giusti, l’importante è condire l’impasto con semplicità, cercando di moderare la quantità e prediligendone la qualità.

Come ben sappiamo, più una pizza è condita e più risulterà calorica quindi ecco qui i miei consigli:

  • Scegliete una sola fonte di proteine (mozzarella, parmigiano, ricotta, affettato magro, gamberetti, alici o altro)
  • Scegliete preferibilmente la base rossa poiché ciò vi consentirà di rendere la pizza meno asciutta senza l’aggiunta di un condimento calorico. Il pomodoro è fonte di vitamine, sali minerali e licopene un potente antiossidante che dona il colore rosso.
  • Arricchite la pizza con erbe e spezie aromatiche come peperoncino, pepe, origano, basilico, in tal modo aumenterete il sapore limitando l’aggiunta di sale
  • infine l’ingrediente chiave che non deve mai mancare sono LE VERDURE: aggiungete verdure a piacere come zucchine, melanzane, peperoni, funghi, zucca, rucola, cicoria.. in questo modo aumenterete non solo la fibra, vitamine e sali minerali, ma ridurrete anche l’indice glicemico con un maggiore potere saziante.
  • Per ridurre ulteriormente l’aggiunta di calorie evitate di ungere la teglia da forno con tanto olio ma optate per un foglio di carta da forno.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g di farina integrale
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 30 gr di lievito madre essiccato o 7 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di lievito di birra disidratato
  • Passata di pomodoro o pomodori da pelare
  • Zucchine e melanzane
  • Parmigiano reggiano
  • Olive
  • Origano e basilico

Procedimento:

  • Aggiungete in una ciotola la farina, unite il lievito e l’acqua a filo mescolando.
  • Aggiungete successivamente l’olio ,il sale e lo zucchero ed iniziate ad impastare il composto con le mani.
  • Ora trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e cominciate ad impastare con forza la pizza in modo tale da farle incorporare aria.
  • Prendete il vostro impasto liscio e omogeneo e ponetelo all’interno di una ciotola coperto con un panno e lasciatelo lievitare.
  • L’ideale per la lievitazione è quello di inserire la ciotola all’interno del forno spento con la luce accesa.
  • Lasciate lievitare l’impasto per almeno 3 ore, fin quando non raddoppia di volume.
  • Trascorso il tempo della lievitazione il vostro impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e impastate con l’aggiunta di un po’ di farina.
  • Dividete l’impasto in due e stendetelo con l’aiuto di un matterello. (da ogni panetto da 250 gr viene fuori una pizza da circa 25 cm di diametro).
  • Una volta pronto l’impasto, prendete una teglia coperta con carta da forno e adagiateci l’impasto steso. Abbiate cura di lasciare il bordo un po’ più alto.
  • Ora siete pronti per condire la vostra pizza!
  • Io ho aggiunto passata di pomodoro, verdure, parmigiano reggiano , olive, origano e basilico.
  • Cuocete a 220° in forno statico già preriscaldato per circa 15-20 minuti.

Ed.. ora non vi resta che realizzarla!!!

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