
PIZZA HOMEMADE
PIZZA HOMEMADE
La ricetta che vi propongo per la base della pizza è un mix perfetto di equilibrio, sapore e gusto e risulterà leggera, fragrante e facilmente digeribile
La pizza, amata da tutti ed in particolare da noi Italiani, una volta a settimana rientra nelle nostre abitudini alimentari ma quali ingredienti utilizzare?
Molto importante è innanzitutto la farina, ingrediente principale di questa ricetta.
Esistono diversi tipi di farina che si differenziano oltre che per il colore anche e soprattutto per il loro valore nutrizionale. La farina integrale è tra le migliori poiché fornisce un vantaggio nutrizionale rispetto alle farine bianche grazie al suo contenuto di vitamine, sali minerali e fibra. Le fibre, aumentano il senso di sazietà, facilitano il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi e colesterolo e abbassano l’indice glicemico del pasto.
Il secondo segreto per ottenere una buona pizza, risiede nella scelta degli ingredienti che vengono utilizzati come condimento, per limitare l’apporto calorico è opportuno scegliere quelli giusti, l’importante è condire l’impasto con semplicità, cercando di moderare la quantità e prediligendone la qualità.
Come ben sappiamo, più una pizza è condita e più risulterà calorica quindi ecco qui i miei consigli:
- Scegliete una sola fonte di proteine (mozzarella, parmigiano, ricotta, affettato magro, gamberetti, alici o altro)
- Scegliete preferibilmente la base rossa poiché ciò vi consentirà di rendere la pizza meno asciutta senza l’aggiunta di un condimento calorico. Il pomodoro è fonte di vitamine, sali minerali e licopene un potente antiossidante che dona il colore rosso.
- Arricchite la pizza con erbe e spezie aromatiche come peperoncino, pepe, origano, basilico, in tal modo aumenterete il sapore limitando l’aggiunta di sale
- infine l’ingrediente chiave che non deve mai mancare sono LE VERDURE: aggiungete verdure a piacere come zucchine, melanzane, peperoni, funghi, zucca, rucola, cicoria.. in questo modo aumenterete non solo la fibra, vitamine e sali minerali, ma ridurrete anche l’indice glicemico con un maggiore potere saziante.
- Per ridurre ulteriormente l’aggiunta di calorie evitate di ungere la teglia da forno con tanto olio ma optate per un foglio di carta da forno.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di farina integrale
- 350 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino raso di sale
- ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 30 gr di lievito madre essiccato o 7 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di lievito di birra disidratato
- Passata di pomodoro o pomodori da pelare
- Zucchine e melanzane
- Parmigiano reggiano
- Olive
- Origano e basilico
Procedimento:
- Aggiungete in una ciotola la farina, unite il lievito e l’acqua a filo mescolando.
- Aggiungete successivamente l’olio ,il sale e lo zucchero ed iniziate ad impastare il composto con le mani.
- Ora trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e cominciate ad impastare con forza la pizza in modo tale da farle incorporare aria.
- Prendete il vostro impasto liscio e omogeneo e ponetelo all’interno di una ciotola coperto con un panno e lasciatelo lievitare.
- L’ideale per la lievitazione è quello di inserire la ciotola all’interno del forno spento con la luce accesa.
- Lasciate lievitare l’impasto per almeno 3 ore, fin quando non raddoppia di volume.
- Trascorso il tempo della lievitazione il vostro impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e impastate con l’aggiunta di un po’ di farina.
- Dividete l’impasto in due e stendetelo con l’aiuto di un matterello. (da ogni panetto da 250 gr viene fuori una pizza da circa 25 cm di diametro).
- Una volta pronto l’impasto, prendete una teglia coperta con carta da forno e adagiateci l’impasto steso. Abbiate cura di lasciare il bordo un po’ più alto.
- Ora siete pronti per condire la vostra pizza!
- Io ho aggiunto passata di pomodoro, verdure, parmigiano reggiano , olive, origano e basilico.
- Cuocete a 220° in forno statico già preriscaldato per circa 15-20 minuti.
Ed.. ora non vi resta che realizzarla!!!