
Torta di mele con farina di castagne al profumo di cannella
La ricetta della torta di mele e farina di castagne è una variante della classica e intramontabile torta di mele, la farina di castagne dona un gusto più rustico ed essendo di per sé una farina abbastanza dolce permette di diminuire l’aggiunta di zucchero all’impasto.
Tra i miei dolci preferiti ci sono quelli con la frutta e la torta di mele si trova ai primi posti, amo sperimentare e provare ogni volta versioni diverse di questo dolce utilizzando ingredienti alternativi. Questa volta oltre alla farina di castagne ho unito anche la farina di riso perciò è ottima anche in chi soffre di celiachia essendo priva di glutine.
E’ un dolce soffice e umido perfetto per colazione o una merenda sfiziosa.
INGREDIENTI:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 80 grammi di zucchero di canna
- 100 ml olio di semi di girasole
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 150 gr farina di castagne
- 100 gr farina di riso (potete utilizzare la farina che desiderate)
- cannella q.b
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 mele piccole
PROCEDIMENTO:
- Montate le uova con lo zucchero per 3 minuti a velocità alta con l’aiuto delle fruste elettriche fino a formare un composto spumoso.
- Aggiungete l’olio a filo continuando a montare fino a rendere il composto chiaro, spumoso e omogeneo.
- Aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Aggiungete la farina di castagne, la farina di riso (o altra a vostra scelta), la cannella (2-3 grammi) ed il lievito.
- Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prendete una mela, sbucciatela e tagliatela a dadini piccoli.
- Prendete una tortiera di 22-24 centimetri e foderatela con carta forno oppure imburrate ed infarinate la tortiera (per non far attaccare il composto).
- Inserite metà composto nella tortiera, aggiungete i dadini di mela e coprite con il restante composto.
- Sbucciate la seconda mela e tagliatela a spicchi.
- Aggiungete sulla superficie uno strato di mele a spicchi, spolverizzate con cannella a piacere e infornate a 180 gradi per circa 40-45 minuti. (fare prova stecchino).
- Una volta sfornata lasciatela intiepidire e a questo punto la vostra torta è pronta per essere gustata.
- L’aggiunta della mela all’interno dell’impasto è opzionale ma renderà l’impasto più soffice, umido e dolce.
solo il profumo che esce dal forno durante la cottura.. vi farà venire l’acquolina in bocca!
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