
Spiedini di cavoletti di Bruxelles e verdure al forno con scorza di limone e paprika dolce
Un contorno colorato, gustoso e sfizioso da accompagnare ad un secondo piatto a base di pesce, carne, uova, formaggi o legumi.
INGREDIENTI:
-350 grammi di cavoletti di Bruxelles
-2/3 carote di medie dimensioni
-4/5 pomodori
-Paprika dolce
-Scorza di un limone
-semi oleaginosi misti (zucca, girasole, sesamo, papavero)
-Pangrattato
-Sale, olio q.b
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa pulite i cavoletti di Bruxelles sotto l’acqua corrente, eliminate l’estremità inferiore e le foglie più esterne.
- Lavate i pomodori, pelate le carote e tagliatele a tocchetti delle dimensioni di circa un centimetro.
- Formate gli spiedini inserendo in modo alternato le verdure.
- Disponeteli in una pirofila coperta da carta forno e condite i vostri spiedini con sale ed olio, paprika dolce, scorza grattugiata di un limone, pangrattato e semi oleaginosi misti (zucca, girasole, sesamo, papavero)
- Infornate a 200 gradi per 15 minuti e proseguite poi per altri 10 minuti in modalità grill fino a doratura.
LO SAPEVI CHE:
I cavoletti di Bruxelles sono un ortaggio tipico della stagione invernale ed in Italia li troviamo da novembre a marzo.
Appartengono alla famiglia delle Brassicacea o Cruciferae, nota per le sue proprietà antitumorali e di cui fanno parte anche i loro parenti più grandi ovvero cavoli, cavolfiori e broccoli.
Dal punto di vista nutrizionale si tratta di un alimento mediamente ipocalorico, difatti in 100 grammi troviamo circa 40 kcal.
Sono ricchi di sali minerali ( in particolare ferro, rame, calcio, potassio, manganese e fosforo) ed un un’eccellente risorsa di vitamine in cui abbondano la vitamina A, le vitamine del gruppo B (in particolare l’acido folico vitamina B9), la vitamina C ed E.
In particolare l’acido ascorbico ovvero la vitamina C, oltre ad avere varie azioni ha anche un potente effetto antiossidante.